Марс

Происхождение названия

Марс названв честь древнеримского бога войны, благодаря подобающему кроваво-красному цвету. Римляне последовали примеру древних греков, которые назвали четвертую от Солнца планету именем своего бога войны Ареса. Другие цивилизации как правило, также давали планете имена, основанные на его цвете. Например, египтяне называли ее "Гор-Дшр", что означает "Гор Красный", а древние китайские астрономы окрестили ее "Огненная звезда". Любопытно, что также "Огненной звездой" китайцы называли Антарес (альфа Скорпиона), которую греки назвали так именно из-за своего красного цвета, напоминающего цвет Марса.

Реголит

Своему яркому цвету Марс обязан богатому железистыми соединениями реголиту. Что же такое реголит? В узком смысле так называется лунный грунт, однако подобный материал есть и на других лишенных атмосферы планетах и спутниках. На нашей родной планете образование и разрушение пород на поверхности производится главным образом под воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы, поэтому на поверхности Земли образуются толстые слои осадочных пород, которые занимают почти 75% площади. Планеты и спутники, где практически отсутствует атмосфера, гидросфера и биосфера, например, Меркурий или Луна, не имеют осадочного чехла. Вместо него под воздействием метеоритной бомбардировки, солнечного ветра и ультрафиолетового излучения на поверхности образуется слой особых рыхлых пород, которые и называются "реголиты". Однако на Марсе есть атмосфера и она, хоть и очень разреженная, не мешает процессам образования реголитов и одновременно способствует образованию обычных осадочных пород.


Рельеф

Красная планета является домом, как для самой высокой горы, так и для самой глубокой и длинной долины в Солнечной системе. Гора Олимп возвышается на высоту 26,2 километров – в три раза выше Эвереста, а система каньонов Долины Маринера имеет длину на 4500 км, что составляет четверть длины экватора планеты и превосходит по длине материк Австралия. Ширина системы каньонов достигает 200 км, а глубина – 11 км (глубина Марианского желоба). Система Долины Маринера превышает знаменитый Большой каньон по длине в 10 раз и в 7 раз по ширине и глубине.

Кроме того, на Марсе расположены самые большие вулканы в Солнечной системе, в том числе и вышеупомянутый Олимп, диаметр которого составляет около 540 км. Он представляет собой щитовой вулкан, склоны которого образовались из потоков лавы, извергавшихся из недр, затем текущих на большие расстояния и застывавших. Марс также имеет множество других видов вулканических форм рельефа, от небольших, конусов с крутыми склонами до огромных равнин покрытых застывшей лавой. Некоторые незначительные извержения по-прежнему происходят на планете.

Ученые полагают, что Долина Маринера сформирована на месте разрыва марсианской коры при ее растяжении на ранних этапах формирования планеты и последующей эрозии. Отдельные каньоны имеют ширину 100 км. Они сливаются в центральной части Долины Маринера – область диаметром 600 км. В некоторых каньонах обнаружены слоистые отложения, из чего можно сделать вывод, что, возможно, раньше они были заполнены водой. Подобные каньоны, овраги и русла высохших рек есть по всему Марсу, что заставляет предположить, что в прошлом вода текла по поверхности планеты. В наше время вода может по-прежнему находиться в трещинах и порах горной породы, но под поверхностью.

Многие районы Марса являются плоскими и низкими равнинами. Северные равнины являются одними из самых плоских и гладких мест в Солнечной системе. Вообще разница между северным южным полушариями – одна из загадок Марса. Южное полушарие покрыто многочисленными кратерами и горами, благодаря чему, средняя высота его рельефа на 4-8 километров выше. Возможно это связано с колоссальной силы ударом (эквивалентным квадриллиону атомных бомб сброшенных на Нагасаки) вследствие падения астероида вскоре после рождения Марса.


Полярные шапки

Огромные количества того, что по всей вероятности является слоистым водяным льдом простираются от полюса до широты 80 градусов в обоих полушариях, формируя знаменитые марсианские полярные шапки. Водяной лед – это постоянная часть полярных шапок, которая остается замороженной круглый год. Кроме того, в их составе содержится твердый диоксид углерода, также известный как "сухой лед", количество которого значительно возрастает в зимнее время, тем самым вызывая сезонное увеличение полярных шапок вплоть до широты 45 градусов (пол пути к экватору).


Климат

Марс намного холоднее, чем Земля, в значительной степени из-за своего большего расстояния от Солнца. Средняя температура составляет –50°C, однако температура может колебаться от –153°C возле полюсов до +20°C в полдень в районе экватора. Атмосфера Марса очень богата углекислым газом и хотя она в среднем в 100 раз менее плотная, чем у Земли, тем не менее она способна формировать облака и ветры. Плотность атмосферы изменяется сезонно, поскольку зимой углекислый газ подвержен замерзанию.

На Марсе сильнейшие пыльные бури в Солнечной системе, способные покрывать всю Красную планету в течение нескольких месяцев. Согласно одной из теорий пыльная буря на Марсе начинается с того, что частицы поглощающей солнечный свет пыли, нагревают атмосферу Марса в их окрестностях. Теплые воздушные потоки движутся в направлении более холодных областей, образовывая ветры. Сильные ветры поднимают больше пыли с земли, которая в свою очередь еще сильнее нагревает атмосферу, что дает еще больше ветра и еще больше пыли.


Спутники Марса

Два спутника Марса, Фобос и Деймос были открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Холл почти было отказался от поиска спутников Марса, но его жена Анжелина убедила его возобновить наблюдения, после чего уже следующей ночью он обнаружил Деймос, а затем еще через шесть дней и Фобос. Он назвал спутники в честь сыновей греческого бога войны Ареса – Фобоса означает "страх", а Деймос "ужас".

Фобос и Деймос, вероятно, сформированы из богатых углеродом горных пород смешанных со льдом и покрыты вышеупомянутым реголитом. Они совершенно крошечные по сравнению с Луной Земли и имеют неправильную форму, вследствие слабой гравитации. Более крупный Фобос имеет диаметр примерно 22 километра (размер острова Мальта), диаметр Деймос – лишь 12 километров.

Поверхность обоих спутников сплошь усеяна метеоритным кратерами. Кроме того поверхность Фобоса обладает сложным рисунком из канавок, которые могут представлять собой трещины, образованные после удара сформировавшего самый большой кратер спутника размером примерно 10 километров – почти половина диаметра Фобоса. Как и наша Луна, они всегда повернуты к Марсу одной и той же стороной – так называемое синхронное вращение.

Остается неясным происхождение Фобоса и Деймоса. Это могут быть астероиды, захваченные гравитационным полем Марса, или, возможно, они были сформированы на своих орбитах вокруг Марса одновременно со своей планетой.

Фобос движется по спирали постепенно приближаясь к Марсу, примерно на 2 метра каждое столетие. В пределах ближайших 50 миллионов лет Фобос либо упадет на Марс, либо будет разорван приливными силами и образуют кольцо из обломков вокруг планеты.


Возможность жизни

В прошлом Марс мог поддерживать жизнь. Согласно некоторым гипотезам, жизнь все еще может существовать и сегодня. Некоторые исследователи даже предполагают, что жизнь на Землю возможно пришла с Марса или наоборот жизнь на Марс попала с Земли.

1996 оказался годом научных заявлений о возможности жизни на Марсе. Дэвид Маккей главный научный сотрудник Космического центра Джонсона и его коллеги изучали марсианский метеорит, который был "выбит" с поверхности Марса и затем упал на Землю. Внутри метеорита они обнаружили сложные органические молекулы, зерна минерала магнетита, которые могут образовываться в процессе жизнедеятельности некоторых видов бактерий, и крошечные образования, которые напоминали окаменелые микроорганизмы. Тем не менее, выводы по этим находкам оказались спорными, и нет согласия относительно того, являются ли они признаками жизни.

В прошлом Марс, возможно, обладал океаном на своей поверхности, обеспечивая условия для развития жизни. Несмотря на то, что сегодня красная планета представляет собой холодную пустыню, исследователи предполагают, что жидкая вода может присутствовать в ее недрах, служа потенциальным убежищем для любой формы жизни, которая может по-прежнему существовать.