Титан

Титан – крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда). Слово «Титан» происходит из древнегреческого языка, так в греческой мифологии назывались старшие боги, дети Урана и Геи. По данным наблюдений и исследований, Титан имеет много сходства с нашей родной планетой Землей. Титан – единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной облачной атмосферой подобной атмосферам планет. Даже при наблюдении с Земли видно, что Титан окружен оранжевой дымкой, по вине которой поверхность спутника долгое время была загадкой для ученых. Тайны его поверхности стали открываться только после того, как зонд «Гюйгенс» достиг Титана в январе 2005 года (миссия «Кассини»).

Атмосфера Титана сложная по составу, она состоит в основном из азота (95 процентов) и метана (5 процентов). В ней также присутствуют органические молекулы, содержащие углерод и водород, и часто включающие в себя кислород и другие элементы, аналогичные тем, что содержатся в атмосфере Земли и которые необходимы для развития и поддержания жизни. По своим условиям Титан напоминает Землю на ранних стадиях развития, с тем лишь отличием, что на Титане гораздо холоднее, ведь он значительно дальше от Солнца.

Тайны атмосферы

На самом деле атмосфера – это одна из самых главных тайн Титана. Атмосфера Титана распространяется до высоты 600 километров – намного выше, чем атмосфера Земли и не имеет аналогов у других спутников. Это также одна из причин, почему на Титане очень низкий уровень гравитации. Благодаря своей атмосфере Титан в течение длительного времени считался самым большим спутником в Солнечной системе. Только в 1980 году космический аппарат «Вояджер» подошел достаточно близко, чтобы обнаружить, что на самом деле Титан меньше, чем Ганимед. Сложность и уникальность химического состава атмосферы заключается в наличии метана. Поскольку метан разлагается под воздействием солнечного света, ученые предполагают, что должен быть какой-то источник метана, который восполняет потери. Еще предстоит выяснить, связан ли он с вулканической активностью.

Возможность жизни

Ученые в поисках неземной жизни не могли обойти стороной Титан. С одной стороны Сатурн вместе со своими спутниками находится за пределами зоны обитаемости – это значит жизнь не могла там возникнуть даже гипотетически, но с другой стороны сама по себе жизнь во многом остается загадкой для науки даже в наши дни. Биохимия, например, не отрицает возможность существования форм жизни, которым свойственны полностью отличающиеся от возникших на Земле биохимические процессы, – когда в молекулах органических веществ место углерода занимают другие соединения, а в качестве растворителя вместо воды используются другие жидкости.

5 июня 2010 года на основе анализа данных, переданных с «Кассини» группа ученых из НАСА сделали заявление об обнаружении на Титане признаков возможного существования простейших форм жизни. Профессор Джон Зарнески и астробиолог Крис Маккей, обратили внимание на необычное поведение водорода на поверхности спутника, который исчезает около поверхности спутника. Измерения в инфракрасном диапазоне также не обнаружили следов наличия ацетилена, хотя в атмосфере Титана он должен образовываться.

В качестве объяснения была выдвинута гипотеза о наличии отличной от земной формы жизни, согласно которой примитивные биологические организмы используют метан и водород вместо воды и кислорода. Такие организмы в процессе жизнедеятельности должны питаться молекулами ацетилена, поглощать газообразный водород и выделять метан. Хотя возможно этому явлению есть и другие объяснения, как заявил сам Крис Маккей: «Конечно, это не доказательство наличия жизни, но очень интересно».

Тем не менее, в далеком будущем Титан может стать вполне пригодным для жизни. Примерно через 5-6 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом, это означает, что его размеры и светимость значительно возрастут, что в свою очередь повысит температуру на поверхности до −70°C и создаст, в соответствии с некоторыми прогнозами, благоприятные условия для существования океанов из смеси воды и аммиака. Если это произойдет, условия на Титане станут похожи на Земные – благоприятные для некоторых форм жизни.

Интересные факты

  • Титан впервые обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс в 1655 году. Спускаемый автоматический аппарат-зонд «Гюйгенс», который был доставлен к Сатурну на борту межпланетной космической станции «Кассини» совместного проекта НАСА и Европейского космического агентства назван в его честь. «Гюйгенс» – это первый созданный человеком объект, который спустился на поверхность Титана.
  • Период обращения вокруг Сатурна: 15,945 дней.
  • Диаметр: 5152 км, это около половины размера Земли, в 1,5 раза больше Луны. Титан больше, чем планета Меркурий и почти такой же величины, как Марс.
  • Титан весит в 20 раз больше всех остальных спутников Сатурна, вместе взятых.
  • Средняя температура поверхности: –180ºС, при такой температуре вода становится твердой как скала, а метан и этан жидкими.
  • Давление у поверхности: 146,7 кПа, в 1,6 раз выше, чем на Земле на уровне моря.
  • Горы на Титане значительно ниже, чем на Земле. Самая высокая гора возвышается примерно на 2000 м над поверхностью.
  • Титан состоит в основном из воды в виде льда и скальных пород.
  • Титан не имеет магнитного поля.
  • На Титане существует множество метановых озер, которые в основном сосредоточены вблизи его южного полюса.
  • Большие участки поверхности Титана покрыты дюнами, напоминающими дюны намибийской пустыни в Африке. Однако в отличие от земных состоят они не из песка, а из углеводородных крупинок размером около миллиметра.
  • Поскольку метан и этан существую как жидкости, они также испаряются и образует облака, которые являются причиной метановых и этановых дождей.
  • По причине своей удаленности от Солнца и наличию плотной атмосферы поверхности Титана достигает небольшое количество света, и климатические сезоны различаются между собой главным образом количеством света.
  • Существуют пока еще не подтвержденные данные о наличии жидкого океана под поверхностью планеты.