Венера

Название

Венера – вторая планета от Солнца, названа в честь древнеримской богини любви и красоты. Это единственная названная в честь женщины планета. Римляне, возможно, назвали ее в честь самой красивой из богинь пантеона, потому что она самая яркая из пяти планет, известных древним астрономам. В древние времена, предполагали, что Венера – это две разные звезды, Вечерняя звезда и Утренняя звезда, то есть, те, которые появлялись на закате и восходе Солнца. На латыни они назывались Vesper (Венера) и Lucifer (Люцифер).

Сестра Земли

Венера и Земля часто называются близнецами, потому что они близки по размерам, массе, плотности, и силе тяжести. Тем не менее, сходство на этом заканчивается.

Первый ученый, который пролил свет на некоторые тайны Венеры, был Галилео Галилей. Он открыл фазы Венеры, аналогичные фазам Луны при ее движении вокруг Солнца, тем самым поместив ее в ряд других планет. С приблизительно таким же размером и массой Венера стала известна, как сестра планеты Земля. Более того, в 1761 году ученый Михаил Васильевич Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, обнаружил вокруг нее тонкое, как волос, сияние. Тем самым, он обнаружил наличие у Венеры «знатной воздушной атмосферы». Поздние наблюдения показали, что планета покрыта толстым слоем облаков, которые по ранним представлениям астрономов должны состоять из водяного пара, как и на Земле. Сразу возникли вопросы, достаточно ли света для поддержания жизни проникает на поверхность сквозь толстый слой облаков? Живет ликто-нибудь там, во влажном ветреном климате?

Исследования Венеры с помощью космических аппаратов (советские «Венера» и американские «Маринер») показали, что Венера совершенно не похожа на Землю. Это очень горячий мир, с атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа. Кроме того, Венера обращается очень медленно вокруг своей оси. Она совершает один оборот за 243 земные сутки и в противоположном направлении. Кроме Венеры, в противоположном направлении, обращается только одна планета – Уран.

Верхний слой венерианских облаков обращается вокруг планеты каждые четыре земных дня, движимый ураганными ветрами со скоростью примерно 360 километров в час. Это вращение верхних слоев атмосферы планеты, примерно в 60 раз быстрее, самого осевого вращения планеты, возможно, является одной из самых больших загадок Венеры. Ветры на поверхности планеты гораздо медленнее, их скорость всего несколько километров в час. Температура поверхности достигает +465С – достаточно чтобы расплавить свинец, а атмосферное давление в 92 раза больше, чем на уровне моря на Земле. Это самый горячий мир в Солнечной системе. Воздух на планете настолько густой, что находится даже не газообразном, а особом состояние, называемом «сверхкритическая жидкость». На нашей планете, подобные условия – комбинация высокой температуры и высокого давления, в естественном виде существуют только на подводных вулканах. Сам воздух состоит на 96,5% из углекислоты и на 3,5% – из азота. Прочие компоненты (диоксид серы, аргон, водяной пар, угарный газ, гелий и недавно обнаруженные космическим аппаратом «Венера-Экспресс» гидроксильные группы) присутствуют лишь в небольших количествах.

Космический аппарат «Венера Экспресс» Европейского космического агентства, который был запущен в 2005 году, нашел доказательства молний на планете. Это молния является уникальными, поскольку в отличие от молний на других планетах Солнечной системы, их возникновение не связано с облаками из водяного пара. Образование молний на Венере происходит в облаках, состоящих из серной кислоты, что само по себе казалось невероятным. Эти электрические разряды обладают удивительными свойствами, они могут разбить молекулы веществ на фрагменты, которые затем могут сочетаться с другими фрагментами самым неожиданным образом.

Необычные полосы в верхних облаках Венеры называют «синие поглотители» или «ультрафиолетовые поглотители», потому что они поглощают свет в синем и ультрафиолетовом диапазоне. Они поглощают огромное количество энергии – почти половина от общей солнечной энергии, поступающей на планету. Как таковые, они, похоже, играют важную роль в поддержании «адских» условий на планете. Их точный состав остается неопределенной.

«Адские» условия на Венере вполне оправдывают ее древнее название – Люцифер. В то время, правда, это слово не имело никакой дьявольской коннотации. «Люцифер» означает светоносный, ведь Венера светит в ночном небе ярче любой другой планеты или звезды.

Рельеф

Поверхность Венеры чрезвычайно сухая. По причине чрезвычайной жары на поверхности не может существовать жидкой воды, она просто выкипит. Большая часть поверхности покрыты плоскими, гладкими равнины, которые испещрены тысячами вулканов, примерно от 0,8 км до 240 км шириной, с извилистыми потоками лавы длиной до 5000 км, больше, чем на любой другой планете.

Шесть горных районов составляют около трети поверхности Венеры. Горный хребет «Максвелл» при длине 870 км и высоте 11 км является самым крупным на планете.

Венера также обладает рядом особенностей поверхности в отличие Земли. Это венцы – кольцевые структуры, размером от 155 до 580 км. Ученые полагают, что они образуются, когда магматические породы под корой поднимаются вверх, деформируя поверхность планеты.